国際公務員セミナー「国際民間航空機関(ICAO)の業務について」

• 主催:国土交通省
  • 内 容:
    我が国は、国連の専門機関の1つである国際民間航空機関(ICAO)に加盟しており、36ヵ国で構成される理事会において、理事国として重要な役割を果たしています。理事会は専門的な事項を検討させるため各種委員会を置いています。なかでも航空委員会は航空に関する国際標準を審議する重要な委員会で、19名の理事国からの代表で構成され、現在、日本人の吉村氏(航空局職員・出向中)が議長を務めています。
    7月6日には各国の航空のエキスパートである航空委員が来日し、「ICAOにおける活動の紹介」や「将来国際公務員としてICAOで働くためにはどのようなことが必要か」といった内容の講演を行います。直接航空委員の講演をきけることは稀です。文系、理系を問わず、航空業界を目指す学生にとってまたとないチャンスです!

講演資料