人事の本音① 住友電工,東京海上日動,日本製鉄,宝ホールディングス

人事の本音
  • 内容:
    「志望動機」「学生時代頑張ったこと」「自己PR」は面接の3大質問と言われていますが、この質問から面接官は何を判断しているのでしょうか?
    企業・団体で実際に面接官として選考にかかわっていらっしゃる方をお招きし、選考場面で見ているポイントやこんな回答はうれしかった、もしくは、ちょっと困った等これまでの経験や感想をざっくばらんにお話いただきます。みなさんが聞きづらい質問もファシリテーターが代わりに質問します。
  • ファシリテーター: i4(アイフォー)伊藤篤志氏
  • 昨年のアンケートより抜粋:「すごく興味深かったです。中略 学生だと遠慮しがちな質問の回答をきくことができ、とても有意義でした。また参加したいです」「このようなセミナーをたくさんの企業でやってほしい」
  • 参加企業:住友電工,東京海上日動,日本製鉄,宝ホールディングス

⋆写真は2018年5月の「インターンシップ人事の本音」のものです。